Uso del Big Data en la auditoría financiera en firmas auditoras de Lima - Marin Seperak, Mary Alejandra (2025)
Los nuevos avances tecnológicos han revolucionado el mundo empresarial y el campo de las auditorías no es ajeno a esta realidad, pues en los últimos años, los servicios de auditoría han presentado cambios significativos en relación con sus procesos, procedimientos y metodologías. El Big Data para el análisis de datos masivos, ha sido incorporado para mejorar la labor de las auditorías, permitiéndoles detectar con anticipación irregularidades, anomalías y patrones atípicos que pueden ser advertidos oportunamente. Sin embargo, esta herramienta tecnológica no solo presenta oportunidades de mejora, sino también debilidades operacionales que recaen en la falta de competencias digitales y vulneración de los datos. Bajo esta problemática, el presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el uso del Big Data y la auditoría financiera en las firmas auditoras de Lima, 2025. La metodología utilizada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La técnica de investigación fue la encuesta, la cual fue aplicada a 62 trabajadores de dos firmas auditoras. Para el análisis de datos, tanto descriptivos como inferenciales, se utilizó Microsoft Excel y SPSS versión 28. Los resultados revelaron que existe una relación significativa y directa entre las variables. Esto se fundamenta en los resultados del Coeficiente de Correlación Rho de Spearman, en donde arrojó un valor de 0.709 y p-valor de 0.01. Por consiguiente, se concluyó que existe una correlación positiva entre las variables de estudio, uso del Big Data y la auditoría financiera.