Uso de las buenas prácticas del PMBOK para la gestión de un proyecto de migración hacia la nube - Palacios Ramirez, Jhosselin Nilssy (2024)
Permite mostrar en forma general la aplicación de los grupos de procesos y áreas de conocimiento de la guía del PMBOK del PMI esenciales para gestionar un proyecto de migración hacia la nube. De acuerdo con lo indicado en la Guía del PMBOK, las “buenas prácticas “no son más que recomendaciones o sugerencias a seguir para gestionar proyectos de manera más ágil y organizada, las misma que han mejorado notablemente a través de los años por el PMI. El uso de dichas “buenas prácticas” en un proyecto de tecnología bajo el contexto de migración hacia la nube, permite sobrellevar la figura de gestión de manera segura, confiable y organizado. Con ello el seguimiento del alcance, recursos, tiempo, costo, y riesgos posibilita el cumplimiento de las expectativas de los interesados del proyecto y directamente prevenir desvíos de toda índole, generar ahorro presupuestario, correctos cierres de fases y finalmente el éxito del proyecto de manera correcta. Al finalizar la revisión del presente trabajo el lector concluirá que para llegar al éxito del proyecto no es necesario la utilización e implementación de todos los procesos de la guía del PMBOK.