Apoyo social percibido, resiliencia y estrés académico en estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana - Mateo Alzamora, Karen Lucía (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la interacción entre el apoyo social percibido, la resiliencia y el estrés académico en estudiantes de la Facultad de Psicología de una universidad estatal de Lima Metropolitana. Se empleó un diseño descriptivo-correlacional y una muestra de 263 estudiantes, a quienes se aplicaron la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido, la Escala de Resiliencia y el Inventario Sistémico Cognoscitivista para el Estudio del Estrés Académico, segunda versión de 21 ítems (SISCO SV-21). Los resultados mostraron ausencia de interacción entre las variables principales del estudio; sin embargo, se identificó una correlación directa y estadísticamente significativa entre el apoyo social percibido y la resiliencia, así como entre la resiliencia y el estrés académico. Asimismo, no se encontró relación significativa entre el apoyo social percibido y el estrés académico.