Sistematización de la experiencia de excavación y documentación arqueológica en el Proyecto de Evaluación Arqueológica para la Ampliación Los Pinos, Huaura, 2025 - Cruz Castro, Cristhian Alberto (2025)
La experiencia profesional se desarrolló en el marco del Proyecto de Evaluación Arqueológica ejecutado por el Gobierno Regional de Lima en el sitio arqueológico Cerro Colorado, ubicado en el distrito de Santa María, provincia de Huaura, departamento de Lima, con el objetivo de actualizar el área catastral de la Parcela 1 del sitio. Las actividades se realizaron entre los meses de marzo y mayo de 2025 y comprendieron la sistematización de funciones ejecutadas tanto en campo como en gabinete. Entre las principales labores se incluyó la excavación de cien unidades de muestreo mediante el método estratigráfico, el registro arqueológico correspondiente, la organización y digitalización de la información, así como el manejo de materiales arqueológicos a través de procesos de clasificación, inventario y conservación preventiva. La experiencia permitió fortalecer competencias técnicas en excavación y registro arqueológico, desarrolladas en coordinación permanente con el equipo responsable del proyecto, y generó aportes de carácter técnico, organizativo e institucional que contribuyeron al adecuado desarrollo de la intervención. En conjunto, el trabajo integró los conocimientos teóricos con la práctica arqueológica, reforzando las competencias profesionales vinculadas a la gestión y conservación del patrimonio cultural desde el enfoque de la arqueología preventiva.