Adoración hacia celebridades y sintomatología psicopatológica en jóvenes seguidores del Kpop en el Perú - Chang Merino, Gianell Rossalma (2025)
La adoración a celebridades es un fenómeno presente desde hace años y ha despertado un gran interés en el campo de la psicología, especialmente en relación con el bienestar psicológico de los fanáticos. Diversos estudios han explorado cómo la adoración a celebridades se relaciona con distintas variables psicológicas, tales como la sintomatología psicopatológica, la satisfacción con la vida, la autoestima y el bienestar psicológico, entre otras. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de adoración hacia celebridades y la sintomatología psicopatológica en jóvenes peruanos seguidores de K-pop. Se empleó un método científico de tipo descriptivo y un diseño correlacional, con una muestra de 406 participantes, con edades entre 18 y 24 años. Se utilizó la Escala de Adoración a Celebridades en español y el SA-45. Los resultados revelaron una correlación estadística significativa positiva y baja entre la variable de adoración a celebridades y la sintomatología psicopatológica, así como entre sus dimensiones, con un coeficiente Rho de Spearman de .136 (TE = .018) y una significancia de p<.003.