Habilidades funcionales en alumnos de primaria de un centro de educación básica especial, Lima 2017 - Montero Vicente, Brián Yonathan (2017)
Determina la puntuación promedio y nivel de 94 estudiantes de 6 a 20 años que presentan alguna clase de discapacidad severa o multidiscapacidad y cursan el nivel de primaria en el Centro de Educación Básico Especial “Divina Misericordia” ubicado en el distrito de Villa el Salvador, Lima, Perú. Utiliza un software llamado PEDI-CAT (Pediatric Evaluation of Disability Inventory – Prueba Adaptado a la Computadora), la cual brinda una serie preguntas dirigidas a los padres de familia sobre las características funcionales de sus hijos. Es una investigación cuantitativa, prospectiva y transversal. Según los puntajes obtenidos (de las puntuaciones T, escala del 0 al 100), la puntuación mínima es 10 y la puntuación máxima es 52, con una media de 27 ± 11,0 de la muestra total. El 55,3% del alumnado se encuentra dentro de las habilidades funcionales disminuidas, un 44,7% se encuentra dentro del promedio esperado y un 0,0% por encima de lo esperado. Concluye que la puntuación mínima es 10 y que el mayor porcentaje se encuentra en un nivel de habilidades funcionales disminuidas, si bien es cierto que no hay ningún alumno con puntuación 70 o más que tenga un nivel de habilidades funcionales por encima de lo esperado; se resalta que, aunque en niveles diferentes al mayor y puntuaciones con una media de 27, estos alumnos tienen habilidades y que es importante saber cúal es su puntuación y nivel, ya que permite tener una perspectiva clara de la situación.