Taxonomía del género Gentianella moench (gentianaceae) en andes centrales de Perú: Junín, Lima y Pasco - Castillo Ramón, Susy Juanita (2019)
Señala que la gentianella (Gentianaceae) es un género ampliamente distribuido en el mundo, con centro de diversidad en los Andes de Sudamérica. En Perú se ha documentado a más del 30% de sus especies (105 spp.), pero la información sobre estos taxones no se encuentra actualizada. Con la finalidad de renovar el conocimiento sobre el género en el país, se llevó a cabo el estudio taxonómico del género Gentianella en los Andes centrales del Perú, específicamente en los departamentos de Junín, Lima y Pasco. Para el desarrollo de este trabajo, se analizaron ejemplares de herbarios, se realizó viajes de exploración, recolecta de especímenes, toma de datos en campo, revisión de literatura, sistematización de información y síntesis de datos. Entre los principales resultados, se tiene que el 97% (31 spp.) de las especies registradas en este sector del país, son endémicas nacionales y cuatro especies son endémicas del departamento de Junín. Todas las especies se distribuyen en los Andes, sobre los 2000 m s.n.m. en la vertiente oriental y sobre los 3300 m s.n.m. en la vertiente occidental. Se identificaron también potenciales casos de sinonimias y se encontraron grupos con morfología muy parecida. Luego de estos resultados, se espera continuar incrementando las recolectas que permitan apoyar estudios filogenéticos.