Nivel del síndrome de Burnout en las enfermeras de centro quirúrgico de una clínica en Lima Metropolitana - Martinez Napán, Gliseth Wendy (2017)
Determina el nivel del síndrome de Burnout en las enfermeras del centro quirúrgico de una clínica en Lima Metropolitana. Realiza un estudio de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal. La población está conformada por 22 enfermeras. La técnica es la encuesta y el instrumento el inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI). Encuentra que del 100% (22), 55% (12) tienen medio, 27% (06) tienen alto y 18% (04) tienen bajo. En la dimensión agotamiento emocional 60% (13) tienen medio, 22% (05) alto y 18% (04) bajo. En la dimensión despersonalización, 77% (17) tiene medio, 14% (03) alto, 09% (02) bajo. En la dimensión realización personal 55% (12) es medio, 27% (06) alto ,18% (04) bajo. En los aspectos de nivel medio las enfermeras se sienten cansadas al final de la jornada de trabajo 82% (18) y no le preocupa lo que le ocurre al paciente 27% (06); en el nivel alto 82% (18) comprenden fácilmente cómo se siente los pacientes; y en el nivel bajo 55% (12) las enfermeras expresan que trabajar todo el día con pacientes implica un gran esfuerzo de su parte. Concluye que el nivel de síndrome de Burnout en las enfermeras del centro quirúrgico en su mayoría es de medio a alto ya que se sienten cansadas, no le preocupa lo que le ocurre al paciente, piensan que el trabajo le está endureciendo emocionalmente; seguido por un menor porcentaje ya que trabajar todo el día con pacientes implica un gran esfuerzo de su parte, y se han vuelto más insensible con la gente desde que ejerce la profesión.