Factores de riesgo asociados a depresión postparto en puérperas valoradas por la escala de Edimburgo durante su alojamiento conjunto en el hospital Marino Molina Scippa, 2025 - Sierralaya Velasquez, Fátima Alejandra (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la depresión postparto en puérperas hospitalizadas en el área de alojamiento conjunto del Servicio de Ginecología-Obstetricia del Hospital Marino Molina Scippa durante julio de 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño observacional, analítico y de corte transversal, e incluyó a 107 puérperas. Para la recolección de datos se empleó la Escala de Depresión Postnatal de Edimburgo y un cuestionario de variables sociodemográficas y obstétricas. Se realizó análisis bivariado y multivariado mediante regresión de Poisson con varianza robusta, estimando razones de prevalencia (RP) con intervalos de confianza al 95%. La prevalencia de depresión postparto fue de 41,1%. No se encontraron asociaciones significativas con edad, estado civil, situación laboral, número de hijos ni vía de parto. Sin embargo, el nivel educativo se mantuvo como el único factor significativamente asociado en el modelo multivariado: las puérperas con educación secundaria (RPa=0,45; IC95%: 0,28–0,73; p=0,001) y superior (RPa=0,49; IC95%: 0,31–0,76; p=0,002) presentaron entre 51% y 55% menor prevalencia de depresión postparto en comparación con aquellas con educación primaria. Se concluye que aproximadamente cuatro de cada diez puérperas presentaron síntomas de depresión postparto y que el nivel educativo constituye un factor protector significativo.