Percepción del paciente oncológico sobre su calidad de vida y apoyo social en el “Hospital Santa Rosa“, 2012 - Díaz Ledesma, Carmen Rosa (2013)
El objetivo fue determinar la percepción del paciente oncológico sobre su calidad de vida y apoyo social en consultorio externo de oncología del Hospital Santa Rosa. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 73. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo Escala de Likert modificada aplicados previo consentimiento informado. Resultados. Del 100%(73), 51%(37) tienen una percepción medianamente favorable, 26%(19) desfavorable y 23%(17) favorable. En la dimensión física 57%(42), tienen una percepción medianamente favorable a desfavorable, de igual modo 55%(40) en la dimensión psicológica y 45%(33) en la dimensión social. En cuanto al apoyo social, 41%(30) tienen una percepción medio, 30%(22) a bajo y 29%(21) alto. Respecto a las funciones del apoyo social la que más predomina es la interacción social ya que 52%(38) tienen un nivel medio, 25%(18) alto y 23%(17) bajo. Conclusiones. El mayor porcentaje de los pacientes oncológicos tienen una percepción sobre su calidad de vida medianamente favorable a desfavorable, de igual manera en la dimensión física, psicológica y social referido a que no pueden realizar sus actividades cotidianas, se sienten desanimados y tristes y no se sienten cercanos a su pareja. Asimismo en cuanto al apoyo social en la mayoría es medio a bajo que está dado porque existe alguien que le ayuda a olvidar sus problemas y la función social de mayor predominio es la interacciona social ya que es de medio a alto referido a que tiene a alguien con quien pueden pasar un buen rato, lo que nos muestra la necesidad de implementar estrategias con la finalidad de mejorar la calidad de vida y el apoyo social del paciente oncológico.