Prospección geoquímica y metales pesados en la Cuenca Casma, departamento de Ancash. Año 2022 - Medina Sandoval, Rosa Julia (2025)
La investigación examina la presencia de anomalías geoquímicas vinculadas a metales pesados en la cuenca Casma, un entorno donde coinciden procesos naturales y actividades mineras que influyen en la composición de los sedimentos de corriente. El estudio se enmarca en el ODS 6: Agua limpia y saneamiento, ya que conocer la concentración de estos metales permite anticipar riesgos para los ecosistemas y para las poblaciones que dependen del recurso hídrico. La zona de estudio, con un contexto geológico diverso y antecedentes extractivos, ofrece condiciones propicias para analizar la distribución de elementos traza y determinar si presentan valores por encima del fondo geoquímico. El enfoque fue cuantitativo, no experimental y descriptivo–explicativo. Se empleó un muestreo sistemático no alineado para recolectar sedimentos, los cuales fueron analizados mediante técnicas geoquímicas que permitieron identificar 25 metales, entre ellos arsénico, plomo, cadmio, zinc y cobre. Los resultados muestran concentraciones anómalas en ciertos sectores, reforzadas por análisis estadísticos que evidenciaron distribuciones irregulares y la influencia de factores naturales y antrópicos. La prospección geoquímica permitió visualizar la dispersión espacial de los metales y reconocer zonas críticas para la vigilancia ambiental. En conjunto, los hallazgos confirman la utilidad del método para evaluar la calidad geoquímica de la cuenca y aportar información clave para la gestión del agua y la protección de los ecosistemas.