Quipu-Taptana Quizhpi como recurso didáctico intercultural en la formación matemática de los estudiantes de bachillerato general unificado, Cañar 2023 - Quizhpi Lopez, Maria Virginia (2024)
La globalización ha fragmentado las identidades culturales y ha cambiado las costumbres, las tradiciones y los modos de vida, para desarrollar una contextualización de la educación matemática, creemos que los factores pedagógicos y sociales relevantes para la formación docente intercultural deben ser tomados en cuenta. Los alumnos del Bachillerato General Unificado, presentan problemas en su aprendizaje, un razonamiento matemático no aceptable enfrentando dificultades en su aprendizaje, con un razonamiento matemático deficiente y competencias no sólidas, lo que les genera problemas para el ingreso a la Educación superior, La institucionalidad escolarizada de Quilloac se enmarca en el lugar indígena rural de la cultura Kichwa Cañaris. Los estudiantes atendidos por un maestro por materia tienen dificultad para aprender matemáticas relacionadas con su comprensión y análisis. La Lectura Extensiva promueve el conocimiento de otras materias. Estas deficiencias se abordarán en colaboración con los maestros en el campo. En el caso de las matemáticas, trabajamos con promotores de este trabajo a través de intervenciones didácticas. Es por ello que, este trabajo restituye conocimientos matemáticos ancestrales, reconstruye y adapta los instrumentos disponibles para el cómputo, y proporciona un aprendizaje de matrices y sus operaciones. Además, utilizando los fundamentos teóricos desarrollados, los estudiantes deberán extender la aplicación del Quipu-Taptana Quizhpi a sus propias necesidades. La educación matemática se equipa de herramientas didácticas con relevancia intercultural para optimizar el aprendizaje de ciencias precisas y mejorar los procesos matemáticos lógicos de los estudiantes.