Desarrollo de un framework de arquitectura empresarial basado en BIAN para la optimización del proceso de préstamos personales en una entidad bancaria - Villanueva Monrroy, Henry Zamir (2024)
Presenta un framework innovador, fundamentado en las prácticas de Arquitectura Empresarial (AE) y en el estándar BIAN, para optimizar el proceso de préstamos personales en bancos. A través de un detallado análisis del estado del arte, este trabajo subraya la importancia de la AE en la mejora de eficiencias procesales, y propone un enfoque específico que combina elementos de AE con BIAN para lograr una optimización y estandarización más efectivas. El desarrollo del framework incluye un análisis profundo del estado del arte, la adaptación de la metodología ADM para la AE, y la incorporación de los principios BIAN, resultando en una herramienta práctica para su aplicación en entidades financieras. La fase práctica del estudio se centra en la implementación del marco en un proceso de préstamos pre-aprobados en un banco local, utilizando KPIs para evaluar la efectividad en la optimización del proceso. Los resultados demuestran que la combinación de AE y BIAN no solo mejora la eficiencia y optimización de procesos, sino que también facilita una arquitectura bancaria más flexible, integrable y preparada para el futuro. Este trabajo contribuye significativamente al campo de la AE, ofreciendo un marco específico para la optimización de procesos en el sector bancario, resaltando el valor de integrar estándares como BIAN dentro de la estructura de AE para alcanzar una mayor eficiencia operativa y adaptabilidad.