Diseño e implementación de un sistema de irradiación IR controlado para pruebas en terapia fototérmica plasmónica in vitro - De la Cruz Marin, José Luís (2024)
El cáncer es un problema a nivel mundial, tan solo en el año 2022 hubo un total de 20 millones de nuevos casos a nivel mundial y 9,7 millones de muertes. En Perú en el año 2021 el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas registró 17 mil 500 casos de cáncer. Las terapias convencionales como la quimioterapia o radioterapia son invasivas y muchas veces dañan los tejidos cercanos del objetivo principal, La terapia fototérmica plasmónica es un tratamiento el cual es menos invasivo y más focalizado. El proyecto tiene como objetivo el diseño y la implementación de un Sistema de irradiación IR controlada para pruebas en terapia fototérmica plasmónica in vitro. El sistema de irradiacióón IR se subdivide en cuatro subsistemas los cuales son: subsistema de control de ancho de haz, subsistema de potencia IR, subsistema de monitoreo de temperatura y subsistema de control. Con el termino del diseñño, implementacióón, construccióón y caracterizacióón se obtuvieron los paráámetros requeridos para realizar terapia fototéérmica plasmóónica in vitro. El subsisstema de irradiacióón trabaja con una longitud de onda de 850 ´ nm y puede otorgar una potencia hasta los 15 mW/cm2; ; asíí mismo el area a irradiar varíía entre los 1, 5 cm2 y 56, 7 cm2 y se puede ralizar una monitorizaó en tiempo real gracias al subsistema de monitoreo de temperatura y su cámara ´ MLX90640 que trabaja en el rango de hipertermia entre los 41 ◦C y 48 ◦C.