Planeamiento Estratégico de la Industria de Videoentrevistas Asíncronas en Perú - Barzola Salvador, Gerardo Manuel (2015)
La industria de videoentrevistas asíncronas del Perú tiene poca trayectoria en la región. Asimismo es una industria estratégica de innovación y desarrollo, clave para el desarrollo económico y tecnológico del país. En algunos países norteamericanos y europeos las industrias de videoentrevistas asíncronas siguen teniendo una importancia estratégica para el auge y desarrollo de estas naciones, ya que no sólo garantizan una mayor productividad, sino que también impulsan al cuidado social, medioambiental, desarrollo tecnológico e industrial. En el Perú, varios factores hacen competitiva a la industria de videoentrevistas asíncronas. Se pronostica un crecimiento constante del comercio internacional y Sudamérica está cada vez más involucrado en estos intercambios. La estabilidad macroeconómica, el impulso en el emprendimiento y los diversos financiamientos para ideas de emprendimiento generarán un excelente clima lo que podrá ser aprovechado por la industria de videoentrevistas asíncronas. Ya existe demanda insatisfecha en los procesos de atracción de talento global, lo que representa un gran potencial de ventas adicionales para la industria peruana y para lo cual conviene incrementar su conectividad de internet. Además, la participación exitosa en el mercado mundial requiere de la disponibilidad de alta tecnología y diseñadores y programadores. Para obtener y fortalecer dichos factores se recomienda formar una aventura conjunta con empresas líderes de la industria tecnológica. No obstante, ningún proyecto tan grande tiene probabilidad de éxito, si no se logra unir a todos los interesados. A pesar de la importancia del patrocinio estatal, actualmente no existe ningún órgano público o privado que se dedique específicamente a actuar como patrocinador, facilitador y mediador en la evolución y alineamiento de los intereses del sector en el Perú. También se requiere de un mayor compromiso de los proveedores de la industria para ser más competitivo en la región. Igual de importante es la creación de vínculos de la industria con clústeres relacionados. Las condiciones actuales del entorno de la industria de videoentrevistas asíncronas son muy favorables para su desarrollo exitoso. La consideración atenta a los pasos estratégicos indicados en este estudio puede dar inicio a la conversión de la industria peruana en la más importante de Sudamérica.