Estimación del caudal ecológico del río Cañipia en el represamiento trasvase proyectado de la represa Jattarana usando la metodología de simulación de hábitat, Cuzco, Perú - Anticona Choque, Angel (2022)
Busca estimar el caudal ecológico por el método de simulación de hábitat en el río Cañipia, aguas abajo del represamiento trasvase proyectado, que se ubica en el departamento de Cuzco, provincia de Espinar, distrito de Espinar, en el cual se realizó en marzo del 2020 una campaña de campo para identificar el tramo de evaluación, los tipos de mesohábitats representativos, las secciones transversales de aforo y la identificación hidrobiológica de especies ictiológicas dentro del cauce, tomando como base la metodología IFIM (Instream Flow Incremental Methodology) que dentro de su fases de desarrollo incluye la elaboración de un modelo de simulación de hábitat, que comprenda las componentes hidrológicas, hidráulicas e hidrobiológicas con el fin de estimar una curva que relacione el caudal (m3/s) y el Índice de Hábitat Total (IHT) para los diferentes escenarios que pueda ocasionar el cambio de regímenes de caudal al proyectar realizar el represamiento trasvase que beneficiara a los sistemas de riegos ubicados en la parte media y baja de la cuenca. La especie clave identificada en campo fue la trucha arcoíris (Oncohynchus mykiss) en estadio juvenil, para el caudal promedio 1.5 m3/s tomado en la campaña de campo que mostro un comportamiento similar de su hábitat para caudales hasta 0.08 m3/s, sin embargo, para caudales de 0.3 m3/s – 0.5 m3/s y 0.5 m3/s – 0.8 m3/s se presentó una disminución en la preferencia de hábitat incluso por debajo del caudal promedio tomado en campo. En función a los resultados de la simulación de hábitat se pudo estimar el caudal ecológico promedio, para los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo se estimó un caudal ecológico (C.E) de 0.08 m3/s, para los meses de abril y mayo se estimó un C.E de 0.06 m3/s, para el mes de junio un C.E de 0.03 m3/s, para el mes de julio un C.E de 0.01 m3/s, para los meses de agosto y setiembre un C.E de 0 m3/s y para el mes de octubre un C.E de 0.04 m3/s.