Impacto de operaciones de reporte del Banco Central de Reserva del Perú durante la crisis del Covid-19 - Ramón Pacheco, Fiorella Marina (2025)
Durante la crisis global provocada por la pandemia del COVID-19, el Banco Central de Reserva del Perú implementó operaciones de reporte como mecanismo clave para inyectar liquidez al sistema financiero. Este trabajo analiza el impacto legal y económico de dichas operaciones en el sistema privado de pensiones peruano, en el marco de los retiros de fondos de pensiones autorizados por el Congreso durante el periodo 2020- 2022. Mediante el análisis de las disposiciones adoptadas por el Banco Central de Reserva del Perú —como la Circular N° 0016-2020-BCRP y los contratos marco— se demuestra cómo estas operaciones evitaron una liquidación masiva de activos, protegieron las carteras de inversiones de las administradoras de fondos de pensiones y contribuyeron a preservar la estabilidad financiera. Asimismo, se evalúan los desafíos regulatorios y se propone un marco normativo que permita la activación excepcional de estas herramientas en futuras crisis.