Influencia de un sistema de gestión de seguridad de procesos basada en riesgo en la percepción de riesgo laboral en trabajadores de una empresa industrial química - Mamani Quispe, David Elmer (2024)
Aborda la caracterización de la percepción del riesgo laboral de 120 trabajadores de una industria química en la región de Lima, ello a través de un cuestionario de naturaleza psicométrica que fue empleado antes y después de la implementación de un Sistema de Gestión de Procesos Basado en Riesgo. El estudio se llevó entre los años 2021 y 2023 y tuvo como objetivo determinar la influencia que tiene un Sistema de Gestión de Seguridad de Procesos Basado en Riesgo en la Percepción del Riesgo laboral de los trabajadores respecto a eventos específicos de las operaciones industriales. El análisis de los resultados obtenidos nos indican que hay una fuerte influencia en la Percepción del Riesgo Laboral por parte de la aplicación de los principios del Sistema de Gestión de Seguridad de Procesos, obteniendo diferencias marcadas entre la primera medición y la última medición, resaltando en las dimensiones de conocimiento del experto, miedo y conocimiento personal donde la media de diferencias fueron significativas (< -2), estos resultados se reafirman con la prueba de hipótesis a través del test de diferencias de medias para muestras pareadas con nivel de confianza al 95%. Estos resultados nos demuestran la fuerte relación que existe entre las variables del presente estudio.