Producción óptima en una empresa de servicios de calzado deportivo - Pereyra Salazar, Jorge Antonio (1992)
Realiza modificaciones al sistema actual de producción y costos para lograr una producción óptima en una empresa de servicio de calzado deportivo. Detalla el sistema productivo, los horarios de trabajo, la maquinaria disponible y el personal obrero. Se describe la ficha de fabricación que es el documento más importante para la determinación del costo de la mano de obra directa. Para obtener lo señalado es necesario formular el diagrama de operaciones, categorizar cada operación, determinar el tiempo estándar con el sistema Standar Data y finalmente describir el sistema de remuneraciones el cual garantiza el sueldo mínimo. Describe el sistema de costos, aborda la elaboración del presupuesto y de la ficha de costos. Describe el procedimiento que se emplea para preparar el presupuesto de producción/ventas y el de gastos, así como los datos adicionales que deben existir cada vez que se modifica o se prepara un nuevo presupuesto. Estos datos entre otros son el sueldo mínimo, el porcentaje de beneficios adicionales, el porcentaje de reserva tanto en la ficha de costos como en la ficha de fabricación.