Crecimiento y composición proximal de juveniles de gamitana (Colossoma macropomum) alimentados con dieta vegetal vs. dieta mixta - Grande Fenandez, Brenda Carolina (2022)
Evalúa el efecto de una dieta formulada únicamente con ingredientes de origen vegetal en comparación con una dieta mixta sobre el crecimiento corporal y la composición proximal del músculo de “gamitana” criada en estanques excavados. El estudio se desarrolló en la Estación IVITA Pucallpa de la FMV-UNMSM durante 60 días. Para ello, 1200 juveniles de “gamitana” fueron distribuidos en seis estanques excavados de 200 m2, donde fueron alimentados con las dietas (vegetal y mixta) de manera diferenciada. Se hicieron evaluaciones biométricas al iniciar y a los 15, 30, 45 y 60 días del ensayo, con muestreos del 10% de la población por unidad experimental, donde se midieron longitud y peso totales. El crecimiento corporal se evaluó respecto a: ganancia de peso, ganancia de longitud, tasa de crecimiento específico, índice de conversión alimenticia, sobrevivencia y factor de condición. Asimismo, se colectaron muestras del músculo de “gamitana” al inicio y final del experimento para análisis de composición proximal. Los datos de crecimiento corporal fueron sometidos a una prueba de ANOVA de dos factores (dieta vs. tiempo) mientras que los datos de composición proximal fueron sometidos a ANOVA de un factor (p < 0.05). Los resultados no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos para los seis parámetros evaluados con respecto al crecimiento corporal, además, el índice de conversión alimenticia (ICA) en juveniles de “gamitana” alimentados con dieta vegetal (1.24) no se vio afectado en comparación con los ICA promedios de “gamitanas” criadas bajo buenas prácticas acuícolas en pisciculturas comerciales (1.20). Similares resultados se encontraron al evaluar la composición proximal del músculo al no observar diferencia significativa. Se concluyó que juveniles de “gamitana” pueden ser criados con dieta vegetal sin afectar el crecimiento corporal ni la composición proximal del músculo del pez.