Manejo de conducta de paciente odontopediátrico con trastorno del espectro autista - Maica Neyra, Danitza Lidia (2021)
La atención del paciente odontopediátrico con Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un reto, por sus características conductuales (intereses restringidos, conductas repetitivas, etc.) y dificultad en la comunicación, por ello requiere paciencia y alta capacitación. El modo de abordaje con técnicas de manejo de conducta, dependerá del grado de severidad del diagnóstico y la respuesta del paciente. Describe las técnicas de manejo de conducta de un paciente odontopediátrico con Trastorno del Espectro Autista. Reporte de Caso: Paciente de sexo femenino de 17 años, diagnosticada con TEA. Conducta: en la escala de Frankl 2 (Negativa). Diagnóstico Estomatológico: apiñamiento dental, maloclusión clase II división I, sobremordida vertical y horizontal aumentadas y gingivitis leve asociada a biofilm. El plan de trabajo fue secuencial a largo plazo, personalizado, con técnicas de desensibilización y manejo de conducta, para facilitar la atención odontológica. La respuesta de la paciente al manejo de conducta fue favorable y permitió realizar sin complicaciones la profilaxis, detartraje, fluorización, exodoncias de piezas 14 y 24 y tratamiento de ortodoncia. Concluye que cada paciente con TEA es único y tiene diferentes necesidades, no todos pueden atenderse con técnicas de manejo de conducta, depende de la gravedad del diagnóstico y la respuesta del paciente. Las técnicas más efectivas fueron: desensibilización, decir-mostrar-hacer, apoyo visual, refuerzo positivo y modelamiento. Un abordaje interdisciplinario (hogar-escuelapsicólogo-odontólogo) permite acercarnos al paciente y facilita su atención.