Modelamiento económico-energético para la planificación energética del país - Criollo Rodriguez, Alvaro (2023)
Describe las actividades que realiza un economista en el área de planificación energética. Las tareas que se describirán están dentro las funciones del equipo de planeamiento energético y energías renovables del Ministerio de Energía y Minas. El sector energético tiene un rol relevante para los intereses del país para promover el desarrollo económico, ya que permite observar y analizar el avance o cambios en la estructura de la matriz energética. Los objetivos específicos se dividirán de acuerdo a las tareas que se realizan en marco de los dos documentos que elabora el equipo de planeamiento energético: Balance Nacional de Energía y el Plan Energético Nacional. La justificación del presente trabajo de suficiencia profesional reside en la escasez de investigaciones respecto a planeamiento energético en nuestro país. En el contexto actual, son pocas las universidades que destinan recursos a este campo de estudio, y gran parte de las investigaciones que se realizan son hechas por consultores de otros países. Por lo tanto, este trabajo puede ofrecer una visión de cómo un economista puede integrarse a un equipo de planeamiento energético. En el desarrollo de las actividades, se ha podido poner en práctica muchas de las herramientas impartidas a través de los cursos de la carrera. Entre estos cursos, se puedo nombrar a la Econometría, Informática para economistas, Macroeconomía y Microeconomía. Estas materias han sido importantes para comprender la problemática y proponer soluciones en mi área de trabajo. En conclusión, este trabajo de suficiencia profesional permite socializar documentos relevantes del sector energético, fomentar el interés por la investigación en esta especialización y promover la incorporación de cursos relacionados en la malla curricular. Esto se torna más relevante debido a la actual escasez de economista especializados en el sector energético.