Implementación de procesos de control en las cuentas por cobrar para la mejora de la liquidez en una empresa de telecomunicaciones - Bacalla Sanchez, Luis Angel (2025)
El presente trabajo está centrado en la propuesta de implementación en una empresa del sector de telecomunicaciones, los procesos de control de las cuentas por cobrar, con el objetivo de poder mejorar la liquidez y en consecuencia poder afrontar las obligaciones mensuales. Se inicia con un análisis de conceptos fundamentales; como los procesos de control, cuentas por cobrar, sistemas ERP donde estos nos permiten obtener una mayor capacidad productiva y de análisis. Se identifican múltiples estrategias para implementar y aumentar la liquidez, que incluyen una centralización en la información al realizar el registro de las ventas, un adecuado control al momento de hacer cortes de información y una correcta gestión de cobranzas. El análisis del problema revela que si se realiza una inadecuada gestión en las cobranzas se debe a la falta de adecuados procesos de control. En consecuencia, se formula la siguiente pregunta: ¿De qué manera la implementación de procesos de control de cuentas por cobrar permite mejorar la liquidez? Para desarrollar la problemática, se revisaron antecedentes de investigaciones previas que han abordado problemas similares en otras empresas. La propuesta incluye una mejora en la centralización de las ventas realizadas; de esta forma se evitaría retrasos al momento de analizar la información. También una mejoría en la recepción de información, que se realizarían semanalmente por parte del área contable, permitiendo su registro y devolviendo dicha información, facilitando el cobro a los clientes, lo que contribuye a una gestión más organizada y eficiente. La implementación de estos procesos es relevante por qué nos permite optimizar el tiempo y contar con una mayor organización de los clientes. Finalmente, se concluye que no solamente mejorará la gestión de cobranzas con la adopción de los procesos de control, sino también, aumentará la liquidez para el cumplimiento de las obligaciones mensuales. Aunque existen desafíos en la implementación, uno de los cuáles es la entrega de información según los cortes requeridos, la propuesta ofrece una solución eficaz y eficiente para poder generar una mayor liquidez.