Participación y representación legislativa de afroperuanos e indígenas - Ríos Indacochea, Candelaria De La Soledad (2015)
La presente investigación constituye una aproximación a las condiciones idóneas esperadas por los pueblos indígenas y afroperuanos para lograr una representación legislativa que les permita alcanzar sus metas y demandas políticas como sujetos políticos. Este trabajo se enmarca en la perspectiva epistémica del post-colonialismo y su relación con la ciudadanía, así como en la teoría de la democracia radical. El principal objetivo de la investigación es comprender las características de la auto-representación legislativa de los afroperuanos e indígenas, y las relaciones entre “representantes” y “representados”. Al centrarse en las expectativas y condiciones para el desarrollo de una verdadera auto-representación, la metodología incluyó entrevistas a líderes indígenas y afroperuanos, así como a las congresistas más representativas de ambos grupos. También se hizo una revisión documental y de la historia de ambos movimientos en el Perú. Los principales resultados muestran tres condiciones necesarias para alcanzar la deseada auto-representación: (1) Construcción colectiva de la identidad étnica desde el discurso; (2) Relación entre los congresistas y las organizaciones indígenas y afroperuanas; y (3) Defensa de políticas específicas para los grupos que pretenden representar. Para futuras investigaciones, se sugiere analizar el comportamiento de los partidos políticos respecto a la inclusión y discriminación, así como el desarrollo de las representaciones locales y regionales. Constituye un desafío adicional investigar sobre qué sistemas electorales, de representación y democracia pueden promover con mayor efectividad la auto-representación indígena y afroperuana.