Relación entre consumo de fibra, actividad física, perímetro abdominal y glicemia en diabéticos que asisten a consulta nutricional de un hospital, Lima 2023 - Poma Misahuaman, Diana Rosio (2024)
Establece la relación del consumo de fibra, actividad física, perímetro abdominal y niveles de glicemia en pacientes con diabetes que asisten al consultorio externo de Nutrición del hospital. La terapia de la diabetes mellitus incorpora el tratamiento nutricional, la actividad física, seguimiento de los medicamentos y educación en el autocontrol. Por ello, es sustancial proveer al paciente las herramientas necesarias para alcanzar un adecuado control de sus glucemias, con la finalidad de prevenir, retardar o cesar las complicaciones. Para la mejoría en la salud se debe tener en cuenta una apropiada terapia nutricional, el control glicémico y una adecuada actividad física, ya que son el sustento de las sugerencias del tratamiento nutricional de la diabetes. Dentro de la terapia nutricional se debe tener en cuenta el consumo de los carbohidratos y la adecuada ingesta de la fibra dietética. Se ha asociado su consumo adecuado con diversos beneficios en el manejo de la diabetes mellitus tipo II (DM2), reduciendo en las glucosas postprandial y en la mejora en la resistencia insulínica. La actividad física y el ejercicio ejecutan un papel importante en la terapéutica de las enfermedades no transmisibles (ENT), especialmente en la de la DM2, ya que ayudan en el control de las glicemias, contribuyen en la reducción de las causas de riesgo cardiovascular, en la disminución de peso y aumentan la susceptibilidad a la insulina. La actividad física mejora en el tratamiento y en la prevención de la DM se consiguen debido a una mejoría aguda o crónica en la resistencia insulínica.