Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 - Vilchez García, Janpierre Genaro (2023)
Determina la asociación entre el bajo consumo de fibra dietaria, alto consumo de alimentos ultra procesados y el estreñimiento en la incidencia de Apendicitis. El estudio quiere demostrar cómo influyen el consumo de fibra dietaria y alimentos ultra procesados en la microbiota intestinal promoviendo un medio inflamatorio y de lento tránsito fecal dando como resultado la apendicitis. La investigación fue descriptiva, de asociación cruzada. Se incluyeron 70 pacientes operados por apendicitis. Previo consentimiento informado se estimaron el consumo de fibra dietaria con el método de frecuencia de ingesta semicuantitativa de alimentos y el consumo de alimentos ultra procesados con frecuencia de ingesta en base a la clasificación NOVA. Se determinó el estreñimiento mediante la clasificación ROMA IV, después se aplicó la prueba estadística de correlación de Spearman. El rango de edad de los pacientes con apendicitis fue de 20 a 35 años, con predominancia en el sexo masculino 42 (60 %). 58 (83 %) presentaron consumo inadecuado de fibra (<25 g/día), 48 (69 %) presentaron consumo alto y moderado de alimentos ultra procesados, no hallándose consumo bajo. 46 (66 %) pacientes presentaron resultado positivo para estreñimiento. Se halló una correlación estadísticamente relevante entre la baja ingesta de fibra dietaria y el estreñimiento (p< 0.001), no hallándose una relación entre alta ingesta de alimentos ultra procesados y estreñimiento en la incidencia de apendicitis. Se concluye que es necesario la implementación de políticas para promover una mayor ingesta de fibra dietaria (>25 g/día) con el fin de prevenir la incidencia de apendicitis en Perú.