Valores de comprensión aplicados en un examen de mamografía y su relación con las dosis de radiación en pacientes de 40-60 años : Hospital Nacional Dos de Mayo, enero - marzo 2013 - Taipe Cano, Miryan (2013)
La mamografía tiene como finalidad la reducción de mortalidad por cáncer de mama mediante diagnóstico precoz, pero este a su vez conlleva un riesgo radiológico que muchas pacientes ignoran. Ante la necesidad de optimizar el procedimiento y contribuir a una mejora en las medidas de protección radiológica del examen mamografico, surge el presente estudio; que tiene como objetivo general determinar los valores de compresión aplicados en un examen de mamografía y su relación con la dosis de radiación (DGM) en las pacientes de 40-60 años, que sean atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo que comprende desde Enero hasta Marzo del 2013. El estudio es de tipo observacional, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por todas las pacientes de 40-60 años que acudieron a realizarse el examen de mamografía al servicio de mamografía del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo establecido y que cumplieron con los criterios de selección para el estudio. Se obtuvieron 170 casos y se logro determinar mediante el índice de Pearson que existe correlación negativa alta (-0.55) y significativa (P=0.000 <0.05) entre la DGM y la comprensión aplicada, por lo tanto, cuanto mayor sea la comprensión aplicada menor será la DGM.