Grado de distorsión de cuatro técnicas de calibración de fotografías digitales para el análisis facial en ortodoncia - Torres Ramirez, Kelly María (2023)
Determina y compara el grado de distorsión de cuatro técnicas de calibración de fotografías digitales para el análisis facial en ortodoncia en pacientes. El estudio incluyó a 102 pacientes que acudieron a un consultorio odontológico privado en el año 2022. Se registró medidas reales (distancia intercantal externo del ojo y la distancia canto externo del ojo derecho-comisura labial derecho) en el paciente. Se realizó el registro fotográfico extraoral y se utilizó el programa FACAD versión 3.12 para realizar las mismas mediciones. Previamente, las fotografías fueron calibradas utilizando cuatro referencias: la longitud del labio superior, cuadrícula de 2x2cm en la pared, cuadrícula 1x1cm a nivel del hombro y cinta métrica en la frente del paciente. Las medidas obtenidas en las fotografías fueron comparadas con las medidas reales para obtener el grado de distorsión. La mayor distorsión se presentó en las imágenes calibradas con cuadrícula en la pared con un 19,1% de distorsión horizontal y 20,59% de distorsión vertical. La menor distorsión se logró calibrando con la cinta métrica en la frente con 1,27% y 2,14% horizontal y vertical respectivamente. Al comparar los grupos de estudio con las medidas reales, sólo las medidas fotográficas obtenidas de la calibración con la cinta métrica en la frente no presentaron diferencias significativas. Se concluye que todas las técnicas de calibración presentaron un grado de distorsión, siendo la cinta métrica la más recomendada para su uso clínico.