Efectividad de una intervención formativa en el personal de enfermería en el cumplimiento de las normas de lavado de manos en el servicio de UCI - Neurocirugía Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins EsSalud - 2016 - Flores Barrios, Lucila Betty (2016)
Determina la efectividad de una intervención formativa en el personal de enfermería en el cumplimiento de las normas de lavado de manos en el servicio de UCI - Neurocirugía del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins EsSalud - 2016. Es un estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo cuasi experimental. La población está conformada por 25 enfermeras. La técnica es la encuesta y la observación, los instrumentos son un cuestionario y una lista de cotejo. Antes de la intervención formativa, en relación al conocimiento de las normas de lavado de manos, del 100 % (25), 52% (13) conoce y el 48% (12) no conoce y después de la intervención formativa, el 96% (24) conoce y el 4% (01) no conoce, al aplicarse la prueba t de Student se obtiene un t calculado de 8.24 y un t tabulado de 1,71. Se acepta que la intervención formativa es efectiva en el incremento de conocimientos sobre las normas de lavado de manos. Respecto a la efectividad de la intervención formativa en el cumplimiento de las normas de lavado de manos antes y después de la intervención, se obtiene que antes de la intervención formativa solo el 44% realiza la técnica de lavado de manos de manera adecuada y el 56% de manera inadecuada y después de la intervención formativa el 100% realiza la técnica de manera adecuada, ya que luego de la aplicación de la prueba t de Student se obtiene un t calculado de 8.48 y un t tabulado de 1.71, por lo tanto la intervención formativa es efectiva en el cumplimiento de las normas de lavado de manos. Concluye que la intervención formativa del personal de enfermería es efectiva en el cumplimiento de las normas de lavado de manos en el servicio de UCI – Neurocirugía del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – EsSalud 2016.