Etiología y sensibilidad antimicrobiana de gérmenes causantes de infecciones del tracto urinario en pacientes ambulatorios del Hospital Octavio Mongrut-EsSalud en el periodo enero - diciembre 2010 - Farfán Ochoa, Milko Daniel (2012)
La Infección urinaria (ITU) constituye una de las patologías infecciosas más frecuentes de consulta ambulatoria. Existe gran variedad de agentes antimicrobianos, pero las bacterias generan resistencia, ante lo que surge la necesidad de realizar nuevas investigaciones, donde se evalúe la efectividad de las drogas que estamos utilizando. El objetivo de este estudio es conocer los gérmenes causantes de las infecciones del tracto urinario en pacientes ambulatorios, y su sensibilidad antimicrobiana en un Hospital nivel I del Seguro Social de Salud (Essalud) para de esta manera mejorar el manejo empírico de las infecciones urinarias. Se revisaron las historias clínicas de todos los pacientes diagnosticados de ITU con urocultivo positivo en el Hospital Octavio Mongrut en consulta ambulatoria durante el año 2010. Se obtuvieron 938 cultivos validos. En cuanto a aspectos epidemiológicos se encontró que 93% son del sexo femenino, y 7% masculino, siendo más frecuente entre los 17 a 40 años con 314 casos (34%). Referente a aspectos clínicos, se halló ITU baja en 898 casos (96%). Y en las complicaciones encontradas: litiasis urinaria fue 88 casos, vejiga neurogénica en 38, diabetes mellitus en 70 y pacientes postrados en 10 casos, además 164 casos corresponden a gestantes (19%). Los gérmenes uro patógenos más frecuentes aislados fueron E coli 718(76.5%), Klebsiella 42(4.4%), Proteus mirabilis 30(3.1%) Enterobacter 18(1.9%). En este trabajo también se aisló S. aureus en 5.5%, y S epidermidis en 3.1%. En cuanto a la resistencia de E coli a antibióticos comunes: Amikacina: 2%; nitrofurantoina resistente 7%; ceftriaxona resistente 16%, ciprofloxacino y norfloxacino resistente 59 y 60%; cotrimoxazol resistente 64%, y amoxicilina/clavulánico resistente 98%. Conclusiones: E coli fue el patógeno más frecuente, y mostro buena sensibilidad a amikacina, nitrofurantoina y ceftriaxona, al tiempo que mostro alta resistencia a quinolonas, cotrimoxazol y amoxicilina/clavulánico.