Valoración económica del manejo integral de los residuos sólidos municipales en el distrito de San Bartolo, provincia Lima, región Lima - Rodríguez Villena, Antonio Salomón (2021)
En cualquier parte del mundo la responsabilidad del manejo de los residuos sólidos municipales es del Estado, por ello la Municipalidad del distrito de San Bartolo brinda el Servicio de Gestión y Manejo de los Residuos Sólidos; sin embargo, la cobertura del servicio no es total y aún se manifiestan problemas con el manejo de los residuos sólidos, por su parte la Municipalidad no cuenta con recursos disponibles para brindar un mejor servicio. El propósito de esta investigación es obtener el valor monetario que los pobladores del distrito de San Bartolo estén dispuestos a pagar (DAP), a fin de mejorar el manejo integral de los residuos sólidos municipales. Aplicando el método de valorización contingente, el que propone un escenario hipotético de los beneficios de la mejora en el manejo integral de los residuos sólidos municipales y el cuestionario principalmente. Luego se realizó un muestreo y se aplicó 347 encuestas a los pobladores del distrito. Los datos recopilados fueron explotados estadísticamente y econométricamente para el análisis y así obtener el valor económico (DAP) de S/ 3.746 nuevos soles y el valor económico total de S/ 164,928.888 nuevos soles. Este valor económico agregado nos ayudaría con el diseño de una mejor gestión en el manejo integral de los residuos sólidos municipales del distrito de San Bartolo.