Implementación de un modelo de gestión de servicios para garantizar la operación del proceso de compras públicas - Lescano Cordova, Ernesto (2025)
Refleja el complejo trabajo para la implementación de los controles de servicios adaptado a las buenas prácticas de ITIL, el objetivo primordial de este plan de gestión de servicio es describir los alineamientos a seguir para la implementación del servicio de monitoreo de servicios de TI e infraestructura tecnológica del proceso de compras el cual permitirá a la OTI (Oficina de Tecnología de la Información) la atención y seguimiento de sus requerimientos e incidentes que se presenten en su plataforma, proporcionando en todo momento información de calidad y confiable sobre ubicación y estado; generando informes y resúmenes para la adecuada toma de decisiones. Durante la implementación de los controles, se siguió de forma rigurosa los procesos internos tales como: la gestión de vulnerabilidades, gestión de cambios, gestión de incidentes y la gestión de la continuidad basados en ITIL que dieron un orden y control sobre todas las actividades ejecutadas.