Ingesta proteica relacionada al estado nutricional, fuerza de agarre y velocidad de marcha en pacientes con diabetes de un consultorio privado, Lima, 2024 - Flores Valle, Cesar Adolfo (2025)
El objetivo principal del estudio fue determinar la asociación entre la ingesta proteica con el estado nutricional, la fuerza de agarre y la velocidad de marcha en pacientes con diabetes que asistieron a un Consultorio Privado en Lima. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores con diabetes mellitus. Para la recolección de datos, se entrevistó a los participantes, se aplicó la técnica de encuesta alimentaria para cuantificar el gramaje y aporte proteico de los alimentos, se valoró el estado nutricional mediante medidas antropométricas (IMC y circunferencia muscular del brazo para reserva proteica), y se realizaron pruebas de fuerza de agarre y velocidad de marcha. La principal conclusión del estudio reveló que, si bien no se encontró asociación significativa entre la ingesta proteica y el índice de masa corporal, la reserva proteica o la velocidad de marcha, sí existió una asociación significativa entre la ingesta proteica y la fuerza de agarre.