Relación entre conocimientos y prácticas de los enfermeros sobre la aspiración endotraqueal con circuito cerrado a pacientes conectados a ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos Adultos del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2015 - Suarez Tupiño, Evelyn Jhoana (2017)
Determina la relación entre los conocimientos y prácticas de los enfermeros sobre la aspiración endotraqueal con circuito cerrado a pacientes conectados a ventilación mecánica. El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo - correlacional de corte transversal. La población está conformada por 33 enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivo Adultos del Hospital Nacional Cayetano Heredia. La técnica es la encuesta y la observación; y los instrumentos que se utilizan son un cuestionario y una lista de cotejo. Respecto a los conocimientos la mayoría desconoce acerca de este tema, sin embargo la mayoría tienen prácticas adecuadas. Al establecer la prueba de chi cuadrado se acepta la hipótesis nula, es decir existe relación entre conocimientos y prácticas de los enfermeros sobre la aspiración endotraqueal con circuito cerrado a pacientes conectados a ventilación mecánica.