Aplicación de la regresión logística ordinal en el estudio de la relación entre la satisfacción personal y algunos trastornos depresivos en mujeres unidas o alguna vez unidas de Lima Metropolitana y Callao, 2002 - Quispe Quispe, Lizet Nevenka (2009)
Expone que el modelo de regresión logística ordinal es una técnica estadística de creciente uso en investigaciones de diversas áreas como Ciencias de la Salud y Educación, esta técnica es la más adecuada y práctica para analizar los efectos de un conjunto de variables explicativas sobre una variable respuesta, medida en escala ordinal. El objetivo principal del presente trabajo es estudiar y aplicar el modelo de regresión logística ordinal. Se presenta a continuación una revisión de tres modelos ordinales; categoría adyacente, razón de continuación y odds proporcionales, haciendo énfasis en este último. Se ilustra la aplicación en base a los datos del módulo de la mujer unida y alguna vez unida del Estudio Epidemiológico de Salud Mental de Lima Metropolitana y Callao 2002 buscando determinar la asociación entre la satisfacción con algunos aspectos de su vida y la prevalencia de trastornos depresivos y de ansiedad. Se obtuvo que todos los tipos de satisfacción bajo estudio se encuentran significativamente asociados a la presencia de depresión.