Clima organizacional y desempeño laboral en enfermeras (OS) de un hospital de Lima Metropolitana, Perú – 2018 - Carrion Cordova, Bertha (2024)
Determina la relación que existe entre clima organizacional y Desempeño laboral auto percibido en enfermeras (os) del Hospital Central de la FAP-2018. El presente estudio es cuantitativo, descriptivo correlacional transversal en una muestra de 69 enfermeras(os) a quienes se aplicó dos cuestionarios validados por la OPS: para medir el clima organizacional y la autopercepción del desempeño laboral. El 55,07% (38) enfermeras(os) perciben un clima organizacional “de riesgo ó medianamente satisfactorio”, 27,54% (19) insatisfactorio y 17,39% (12) satisfactorio y el 72,46% (50) autoevalúan su desempeño como óptimo y 27,54% (19) promedio. No se halló relación entre las variables del estudio, por lo que se aprueba la Hipótesis Nula: No existe relación estadística significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral auto percibido en enfermeras del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú. Las enfermeras perciben el clima organizacional, dimensiones y subdimensiones en un nivel de “riesgo ó medianamente satisfactorio”. La mayoría autoevalúan su desempeño laboral como “optimo”.