Suplementacion nutricional durante la epoca seca y su efecto en alpacas (vicugna pacos) madre y cria - Grados Castillo, Hernán Leonardo (2023)
Evalúa la suplementación nutricional durante la época seca y su efecto en alpacas madre y cría. El estudio se realizó en el Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA), Centro Experimental Maranganí. Se trabajó con 50 alpacas hembras, preñadas mantenidas en pasturas naturales, se formaron dos grupos, uno de 25 alpacas que recibieron suplemento (T1) y otro de 25 alpacas sin suplemento (T2). El suplemento utilizado fue afrecho de trigo (PC 9.6 %) a razón de 300 g/día por alpaca, ofrecido al retorno del pastoreo. Se evaluó el peso vivo de las madres, peso vivo de las crías al nacer, longitud de mecha de fibras de las madres y natalidad. El peso vivo de madres, el peso al nacimiento de las crías y la longitud de mecha de las fibras se analizaron a través del test de Student. El porcentaje de natalidad se analizó a través de la prueba exacta de Fisher. En todos los análisis se utilizó un nivel de significancia de 0.05. Se observó mayor (p<0.05) natalidad (80 vs 68%) y crecimiento de fibra (3.58 vs 3.22 cm) en las alpacas del T1. No se observó diferencias (p>0.05) para el peso de las madres antes de la parición (57.89 vs 59.67 Kg), el peso de las crías al nacer (7.59 vs 7.22 Kg.) y la mortalidad de crías (4 vs 4%). Se concluye que la suplementación nutricional en la época seca afecta positivamente sobre el crecimiento de la fibra y la natalidad.