Evaluación del nivel de protección contra incendios respecto al nivel de riesgo de incendio bajo la metodología NFPA 551 en una planta de extracción por solvente (SX) por la empresa consultora ENGINERING SERVICES & CONSULTING S.A.C. - Benites Muñoz, Giancarlo Alexandre (2024)
Este proyecto tuvo como objetivo principal evaluar el nivel de riesgo de incendio en una planta de extracción por solventes (SX) y correlacionar la calidad de las medidas de protección contra incendios con la reducción del riesgo. Se utilizó un enfoque cualitativo basado en la metodología de la National Fire Portection Association (NFPA 551) para analizar la efectividad de sistemas de detección y supresión, la adecuación de equipos a normativas internacionales y el impacto de la capacitación del personal y los protocolos de emergencia en la mitigación de riesgos. Se identificaron peligros inherentes al proceso SX, como el manejo de solventes inflamables y la interacción con fuentes de ignición; los eventos peligrosos se analizaron en términos de probabilidad y severidad, determinando un nivel de riesgo alto. Los resultados demostraron que los sistemas de protección alineados con normativas internacionales son más efectivos para reducir el riesgo de incendio; que la implementación de medidas preventivas, capacitación del personal y protocolos adecuados contribuyen significativamente a mitigar los riesgos.