La capacitación profesional de los docentes y su influencia en la calidad del servicio educativo en el Bachillerato de la Unidad Educativa “Héroes del 41” de la ciudad de Machala durante el periodo 2014-2015 - Ramos Jadan, Ginger Tatiana (2016)
Determina la influencia del Modelo de Supervisión y Monitoreo en Democracia en el mejoramiento de la Calidad de Gestión Pedagógica de los profesores de Bachillerato de la Unidad Educativa “Héroes del 41” de la ciudad de Machala en Ecuador durante el periodo 2014-2015. Se implementaron acciones de monitoreo que permitieron cumplir con los objetivos previstos, como el mejoramiento de la gestión pedagógica. Se contó con una población constituida por 28 profesores de los niveles de educación primaria y educación secundaria, pero por la naturaleza del trabajo solamente se hizo el estudio con los docentes de educación secundaria, cuya muestra fue de once profesores. Durante el estudio, se hizo uso de una metodología de naturaleza cualitativa y cuantitativa, que consistió en visitas a las aulas para observar el trabajo docente, diálogos permanentes con los docentes durante la supervisión y monitoreo tanto individual como grupal, demostraciones y la aplicación de instrumentos de recojo de información sobre la calidad de la gestión pedagógica de los docentes involucrados en el estudio, contando para ello con el apoyo de la comisión de supervisión de la institución educativa y de los especialistas de la Unidad de Gestión Local Santa.