Factores de riesgo para infecciones de catéter temporal en pacientes incidentes en hemodiálisis. Hospital Nacional Dos de Mayo, 2019-2020 - Huacac Ñahui, Mariluz Rocio (2022)
Determina los factores de riesgo para infecciones de catéter temporal en pacientes incidentes en hemodiálisis en el Hospital Nacional Dos de Mayo. El presente estudio es no experimental y de enfoque cuantitativo. La población la conforman todos los pacientes incidentes en hemodiálisis atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM) en el periodo julio 2019 a julio 2020. Según la experiencia asistencial de la autora en el Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM) se notifican entre 2 a 3 pacientes incidentes en hemodiálisis con catéter temporal al día y aproximadamente 60 casos al mes, haciendo un total de 780 pacientes en un periodo de 13 meses consecutivos. El empleo del catéter temporal en pacientes incidentes de hemodiálisis se ha incrementado en los últimos años y con ello la tendencia epidemiológica de complicaciones agudas y crónicas, entre ellas resaltan las infecciones relacionadas al uso de este dispositivo. Por ello, es crucial identificar aquellos factores que acrecienten las probabilidades de ocurrencia, pues son indispensables para el manejo adecuado de los pacientes con enfermedad renal crónica en estadio 5.