Elaboración y validación de un instrumento de evaluación para la técnica de recepción baja básica en el voleibol - Coronado Marcelo, Juan Felipe (2025)
El objetivo principal de la investigación fue elaborar y validar un instrumento de evaluación que permita observar y valorar cualitativamente la eficiencia del gesto técnico. Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño no experimental. El desarrollo de la perspectiva teórica se basará en la revisión de documentación académica. Esta investigación está basada en la ciencia de la biomecánica, como algunos beneficios de esta ciencia: mejorar el rendimiento de movimientos corporales y gestos técnicos, prevenir lesiones por mencionar unas. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que las fases del gesto técnico son cuatro: postura base, desplazamiento, contacto y post contacto y cada fase con sus respectivos indicadores técnicos. También se concluye la elaboración y validación del instrumento de evaluación, el cual es: objetivo, confiable, reproducible y consistente.