Prevalencia de anticuerpos irregulares en donantes de sangre (2012 – 2022): una revisión narrativa - Guerra Vilca, Kevin Yamill (2023)
Los anticuerpos irregulares se producen por el contacto con los antígenos diferentes al sistema ABO y generalmente aparecen por una transfusión, inmunización o embarazos lo cual puede conllevar a producir reacciones postransfusionales. El objetivo es evaluar la prevalencia de anticuerpos irregulares en donantes de sangre desde enero del 2012 a enero del 2022. Metodología: Se realizó una revisión narrativa en bases de datos oficiales: PubMed, Science Direct, LILACS, Scielo, Medigraphic y en 5 bases de literaturas grises. En los resultados, se presenta que el rango de prevalencia de anticuerpos irregulares en donantes de los estudios analizados fue desde 0.03% hasta 1.27%. Los sistemas que fueron mayormente mencionados por los autores fueron el sistema Rh (738), sistema MNS (254), sistema Lewis (161) y sistema Kell (142). Se concluye que los anticuerpos irregulares dirigidos contra el sistema Rh y sistema Kell tienen una importancia médico-clínico porque conllevan a reacciones adversas postransfusionales y “eritroblastosis fetal o la enfermedad hemolítica del recién nacido”.