Errores de prescripción en recetas únicas estandarizadas (RUEs) del Hospital Vitarte (MINSA) en el I semestre 2019 - Segura Hospina, José Lázaro (2019)
Evalúa los errores de prescripción en recetas única estandarizadas (RUEs) de pacientes no asegurados, atendidas en el área de Farmacia del Hospital Vitarte (MINSA) durante el periodo de enero a junio del 2019, como también sensibilizar al profesional prescriptor de esta institución. El tipo de investigación es descriptiva, retrospectiva y transversal, con diseño metodológico observacional y cuantitativo. Mediante el análisis y validación de las RUEs; los datos se recopilan de acuerdo con el Manual de Buenas Prácticas de Prescripción 2005 y Petitorio Nacional Único de Medicamentos Esenciales 2018: registrando y procesando en un formato excel 2017 diseñado y estructurado por el autor. Se analizó una muestra de 1000 Recetas (RUEs), donde 53,5% (535 Recetas) tienen errores de prescripción; siendo el médico prescriptor en incidir con esta mala práctica en 48,2% y error de prescripción en medicamentos controlados (Lista IV B) con 22,8% de acuerdo a muestra analizada. Los prescriptores del servicio de Emergencia incurren con estos errores en 39,3%; seguido de Consulta externa con 29,0%; hospitalización con 17,8% y Centro quirúrgico con 13,9%. En medicamentos mal prescritos por grupo terapéutico dieron con mayor porcentaje de error en antibacterianos (29,7%) y analgésicos opiáceos (28,0%). Además, se evidencia recetas que consignan errores de prescripción en legibilidad con 23,4%; en indicaciones - posología 21,9%; en Denominación común internacional (DCI) 15,3%; vía de administración 12,7%; diagnóstico y CIE10 11,6%; concentración - forma farmacéutica 8,0% y datos del paciente 7,1%. Estas malas prácticas alcanzan al error de dispensación o expendio más frecuentemente por los servicios de Emergencia (35,0%) y Consulta externa (30,0%). Se concluye, que es considerable el porcentaje de errores de prescripción; eso perjudica a los pacientes no asegurados, y demás profesionales; en consecuencia se propone Plan de capacitación.