Desnutrición y estancia hospitalaria en adultos mayores atendidos en un hospital de Lima Metropolitana-2023 - Gallegos Quispe, Lelis (2023)
Define si existe relación entre la desnutrición como factor asociado a la estancia hospitalaria en adultos mayores atendidos en un Hospital de Lima Metropolitana. Se conoce a la desnutrición como el conjunto de manifestaciones clínicas, alteraciones bioquímicas y antropométricas causadas por una ingesta inadecuada de nutrientes, lo que resulta en una insatisfacción de las necesidades nutricionales. La respuesta inmunitaria, las infecciones, el retraso en la cicatrización de heridas y la pérdida de la función muscular son frecuentemente asociados con enfermedades de fondo en los pacientes hospitalizados, lo que conduce a un estado nutricional y funcional deficiente y una estancia hospitalaria más prolongada, lo que aumenta la morbilidad y la mortalidad. En todo el mundo, la desnutrición hospitalaria es considerada un problema que tiene una gran influencia, especialmente en Latinoamérica, ya que resulta en un mayor gasto en la estancia hospitalaria. A nivel global, la tasa de desnutrición hospitalaria es del 20% al 50%, con un aumento del 80% en pacientes mayores. En el Perú los estudios recientes indican una prevalencia de desnutrición hospitalaria del 50,5% en ancianos hospitalizados.