Alternativas en el tratamiento de las malformaciones arteriovenosas en el Departamento de Neurocirugía del Hospital Nacional Guillermo Almenara I, Lima-Perú - Durand Castro, Walter Severo (2005)
Señala que el tratamiento moderno de las malformaciones arteriovenosas (MAV) requieren usualmente de la combinación de modos terapéuticos. Asimismo determina los resultados del tratamiento combinado de la Radiocirugía y Radiocirugía más embolizaciones en las MAV cerebrales. Se estudió a 41 pacientes portadores de MAV en el HNGAI entre el 1 de enero de 1995 a 30 de mayo de 2005, que recibieron tratamiento de Radiocirugía y Radiocirugía más Embolización. Se analizaron edad, sexo, presentación clínica, la relación con la escala de Spetzler-Martin (SM), tasa de curación, secuelas y complicaciones. De veintiocho (68,3 %) de 41 pacientes tuvieron un periodo de observación mayor a tres años y en 18 de ellos (64,3%) se logró un cierre total de la MAV. Dos pacientes tuvieron cierre total antes de cumplir los tres años. En 20 pacientes hubo disminución del volumen de la MAV, quedando todavía pendiente estudios de control a los tres y cinco años. Uno falleció por resangrado y en dos hubo radionecrosis perilesional. La tasa de curación para los 7 pacientes con MAV SM I y II fue del 100,0 %.