Propuesta de mejora mediante Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de carpintería de una empresa mobiliaria - Chumbile Garcia, Lucia Vanessa (2021)
La propuesta de mejora mediante Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de carpintería de una empresa del sector mobiliario CIIU 3610 se desarrolla con la intención de resolver el problema principal: ¿En qué medida la propuesta de mejora mediante Lean Manufacturing incrementa la productividad del área de carpintería de una empresa mobiliaria?, por ello se tiene como objetivo general determinar en qué medida la propuesta de mejora mediante Lean Manufacturing incrementa la productividad de una empresa mobiliaria, teniendo como hipótesis que la propuesta de mejora mediante Lean Manufacturing incrementa de manera significativa la productividad de esta. La investigación es de tipo aplicada, y utiliza un diseño de investigación no experimental, la unidad de análisis es el producto fabricado en el área de carpintería de una empresa mobiliaria ejecutados en el periodo noviembre del 2019 a enero del 2020 inclusive. En efecto, los resultados se muestran favorables. El indicador de PMO aumentó en un 52.4 %, es decir, los costos de mano de obra respecto a los ingresos disminuyeron en un 35.8 %, lo que indica la utilización eficiente de recursos, además el lead time de producción disminuyó significativamente, a menos de un día, generando así una mayor flexibilidad del área. Esta disminución indica la mejora de la disponibilidad de los procesos y el mejor aprovechamiento del tiempo productivo. Por lo que se concluye que la propuesta de mejora mediante Lean Manufacturing incrementa de manera significativa la productividad del área de carpintería de una empresa mobiliaria.