La Prueba indiciaria y la importancia de su aplicación en la justicia militar - Arias Quispe, Wilbert (2006)
Teniendo en consideración que la evolución de las sociedades, obliga a las Naciones a regular sus normas de acuerdo a las necesidades colectivas y con el devenir de los avances científicos de la era presente demanda la evolución de las leyes a fin de que estas regulen situaciones que no se sospecharon, derogando la normatividad que resulte obsoleta, o simplemente se mejoren las leyes que resulten inadecuadas puesto que el derecho cambia en la medida en que cambian las condiciones de los pueblos, en tal sentido, hoy en día la Prueba Indiciaria ha adquirido una notable importancia que ha permitido ser considerado en el Código Procesal Penal de 1991, en el Titulo V “DE LA PRUEBA”, Capitulo VIII, “DE LA PRUEBA INDICIARIA, artículo 246, que para su aplicación debe cumplirse los requerimientos contemplados en dicha norma legal. Lo que permitirá al Juzgador valorarla para adoptar decisiones justas al momento de emitir sentencia; de cuyos avances la Justicia Militar no debe ni puede quedar al margen. Esta necesidad ha impulsado al graduando hacer un estudio de este importante medio probatorio, dentro del derecho Penal Militar, con el deseo de que este estudio sea una guía de consulta y permita a los Operadores Judiciales Militares tener un conocimiento amplio de este importante medio probatorio para su debida aplicación en la difícil tarea de administrar justicia, asimismo permita la modificación del Código de Justicia Militar que hoy en día requiere su actualización con la incorporación de la Prueba Indiciaria, como lo han hecho los Códigos de Justicia Militar de los países vecinos. El Código de Justicia Militar del año 80 actualmente vigente con algunas modificaciones hechas por la Ley 26677, contiene normas que hoy en día devienen en obsoletas en comparación con las nuevas corrientes penales y con este estudio se contribuirá en alguna medida su actualización