Conocimientos de los internos de enfermería de una universidad pública sobre inmunizaciones en niños menores de 5 años. Lima, 2025 - Tasayco Soria, Yesenia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones en niños menores de cinco años entre los internos de enfermería de una universidad pública en Lima durante el año 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de método descriptivo y diseño transversal, aplicando un cuestionario a una muestra de 86 internos de enfermería. Los resultados indicaron que el 93.02% de los participantes presentó un nivel medio de conocimiento, mientras que el 6.98% evidenció un nivel bajo y no se registraron niveles altos de conocimiento general. En las dimensiones específicas, el nivel alto fue alcanzado por el 43% en generalidades de inmunización e inmunidad, el 19.77% en tipos de vacunas, y el 23% en esquema de vacunación, mientras que la cadena de frío mostró sólo un 8.14% con nivel alto. A pesar de que los internos manejan nociones básicas sobre generalidades, tipos de vacunas, esquemas nacionales y conservación en cadena de frío, se identificaron vacíos en aspectos clave como mecanismos de acción, características físicas, contraindicaciones y técnicas de conservación, lo que evidencia la necesidad de fortalecer su formación teórico-práctica en el pregrado.