Diseño de estrategia pedagógica de TIC para fortalecer la comunicación en las aulas virtuales por los docentes para la enseñanza en la universidad - Infante Takey, Henry Ernesto (2025)
El estudio analiza el desarrollo de la comunicación virtual en el ámbito universitario y plantea una estrategia pedagógica orientada a fortalecer la interacción entre docentes y estudiantes. La investigación adopta un enfoque propositivo y proyectivo, basado en la integración de diversas teorías para sustentar la propuesta formulada. Para el trabajo se utilizaron estadísticas y técnicas de recolección de datos aplicadas a fuentes primarias —incluidas encuestas, entrevistas y juicios de expertos— cuyos insumos proceden de la Universidad Tecnológica del Perú. Las fuentes secundarias comprenden artículos académicos, tesis doctorales, libros y revistas especializadas, apoyándose en instrumentos estadísticos para la validación de variables. Los resultados subrayan la necesidad de implementar progresivamente la comunicación virtual en las universidades del país, debido a las ventajas que ofrece frente a la comunicación tradicional en los procesos formativos.