Gammagrafía osea con ácido metilendifosfonico en el diagnóstico de metastasis osea en pacientes oncológicos : Centro de Medicina Nuclear-Arequipa, febrero 2006-enero 2007 - Meza Samaniego, Piter John (2008)
El objetivo del presente trabajo es determinar las características más frecuentes en las gammagrafías óseas con ácido metilendifosfonico en el diagnóstico de metástasis ósea en pacientes oncológicos. Para lo cual se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, se revisaron 514 gammagrafías óseas (GO) entre febrero del 2006 y enero 2007 del CENTRO DE MEDICINA NUCLEAR de la ciudad de Arequipa. Se excluyeron 58 pacientes que se realizarón el estudio por otro tipo de patología, teniéndose 456 pacientes para el estudio. Se registró los hallazgos en una ficha realizada para este fin. El análisis estadístico se realizó utilizando porcentajes y frecuencias. Los resultados encontrados fueron los siguientes, 254 del sexo femenino (55.70%), promedio de edad 61 .78 años (rango 4 – 94 años). 206 por cáncer de mama (45.18%), 138 cáncer de próstata (30. 26%), 36 por cáncer pulmonar (7. 89%), y el resto por otro tipo de neoplasia. Se encontró a 95 pacientes con diagnostico patológico (20. 83%), 64 dudosos (14. 04%) y el resto normales en los cuales la imagen característica fue la hipercaptante en el 100 % de los casos patológicos y solo en el 3.16 % se presentó además una imagen hipocaptadora, el foco fue mayoritariamente múltiple 80 %. La metástasis se localizó en el tórax en 88 pacientes (92. 63%), pelvis en 73 pacientes (76.84 %), columna en 72 pctes (75.79 %), miembros a 61 pctes (64.21 %) y cráneo en 42 pctes (44.21%). La localización de la metástasis varió de acuerdo a la neoplasia así en el cáncer de próstata y mama fue mayor en la región de la pelvis 79. 49% y 65.22 % respectivamente, en el cáncer pulmonar fue mayor en el tórax 77.78%. A 258 pacientes le fue realizada una adquisición convencional (54.39%), mas un Spect a 195 (42.76%), trifásica a 9 (1.95%) y las tres a 4 pctes (0.88%); el Spect fue realizado con mayor frecuencia a la columna lumbosacra 70. 85 %. En 358 pacientes (78.51 %) se encontró algún tipo de síntoma (dolor 67. 98% y baja de peso 44. 56 %); de 95 patológicos 91 de ellos (95.79%) presentó algún tipo de síntoma (dolor el 85. 26% y baja de peso el 83.16 %); El cáncer de próstata fue la neoplasia con mayor número de casos patológicos 39 casos (41.05%), el cáncer de mama 23 casos (24.21 %); el cáncer pulmonar tuvo una mayor incidencia de metástasis en su población 50 %, seguida del cáncer de próstata con 28. 26%; el mieloma y el cáncer de tiroides no tuvieron casos patológicos. En conclusión se encontraron que las metástasis fueron multifocales e hipercaptantes mayoritariamente, localizadas con mas frecuencia en la región del tórax. A la mayor parte de la población se le realizó una adquisición convencional y el Spect fue realizado mayormente a la columna lumbosacra. La neoplasia con mayor número de casos patológicos fue el cáncer de próstata, seguido del cáncer de mama; pero la neoplasia con mayor incidencia de metástasis ósea fue el cáncer pulmonar y el mieloma tuvo todos sus casos dudosos.